敏感肌保養步驟全攻略|教你簡單3招,輕鬆養出美顏肌!

你是否常常聽到女生們抱怨:我的臉好容易過敏、敏感肌的我真不知道要如何選擇適合的保養品。其實,敏感肌的日常保養沒有你想像中的難,只要記好敏感肌保養步驟流程,包準可以讓你輕鬆對抗敏感帶來的肌膚困擾。現在,就讓我們一起看看幾個敏感性肌膚不為人知的小秘密吧!

敏感肌介紹

敏感肌一直都是許多人的保養困擾,且全球不分區域與人種,現今敏感肌人口的佔比約為50%(1966年約5-8%、2005年約35%)。由此顯示,在現代生活環境改變及醫美盛行的情況下,敏感肌人口也正在迅速增加中。又因為臺灣地理位置位於亞熱帶,其濕度高就易造成肌膚角質層鬆軟、屏障功能不佳,進而形成敏感性肌膚。敏感肌好發族群:
  • 年輕女性(先天肌膚較薄且神經傳導較敏銳)
  • 經常且頻繁性接受醫美雷射等療程(後天導致肌膚變薄)

💡 小知識:在皮膚科專業醫學領域中,並沒有敏感性肌膚這個專有名詞。

敏感肌保養前,先了解形成原因有哪些!

基本上,敏感肌與過敏是不同的。而敏感肌症狀為:覺得自己的肌膚比一般人的耐受性差,且刺激反應較快;肌膚的過度反應,特點是對環境或局部因素等會有誇張的感官反應。因此,又被稱為「自我感覺敏感性肌膚」。而在症狀上分為兩種表現:
  • 感覺症狀:臉部不適與刺痛、灼熱、搔癢。敏感在年輕女性的發生率高,會因年齡增加而遞減。
  • 生理症狀:肌膚非常乾燥,導致屏障保護功能減弱。皮膚血管過度反應、毛細血管擴張,神經刺激感覺敏感性加高。

敏感性肌膚可分為兩種

  • 先天性敏感肌:一般是天生的,為個人體質或家族史(具遺傳性),通常是皮膚白皙、臉頰易泛紅、肌膚較薄的族群都較容易有敏感肌,在乾燥氣候時容易敏感,接觸到特定過敏因子,便會紅腫發癢。
  • 後天性敏感肌:則是偶發,因疾病或皮膚屏障被破壞等,造成皮膚感受的閾值短暫降低,肌膚較易產生敏感現象。以下都是可能造成敏感的因素。

環境因素

乾燥、日曬、低溫、空汙、溫度快速變化等

局部因素

化妝品、清潔劑、辣食、咖啡因、酒精、尼古丁、海鮮等

內在因素

情緒、壓力、生理期、失眠等

 

敏感肌可以救嗎?簡單3招+保養步驟要正確

不想要讓敏感肌造成你的困擾,那就要養成以下幾點良好習慣:

  1. 養成良好的生活作息

目前生活環境的汙染實在無法避免,故培養健康的生活習慣是相當重要的。除了讓情緒保持輕鬆愉悅外,也要攝取清淡、避免過辣的飲食外,充足的睡眠也是不可或缺。

  1. 選擇對於敏感性肌膚,有效的保養成分

    • 皮脂膜及細胞間脂質:卵磷脂、神經醯胺(Ceramide)又稱分子釘等。(註1)
    • 天然保水因子:胺基酸、甘油、尿囊素等。(註2)
    • 抗發炎物質:甘草酸鉀、傳明酸、植物萃取(金縷梅、洋甘菊、黃芩根)等。
    • 抗氧化物質:維他命E、C、B3、B6、12、富勒烯、植物萃取(人參根、芍藥根)等。(註3)
  1. 隨時注意肌膚狀況

當肌膚出現敏感狀況時,千萬不要更加強敷臉或塗抹更多保養品。請先讓肌膚休息,僅用最低限度的清潔保水。若不適狀況持續未改善,請諮詢皮膚科醫師,同時也可攜帶近期使用的保養彩妝品讓醫師評估參考,切勿自行購買藥品處理。

敏感肌保養步驟教學

敏感肌需要特別留意清潔部分,並搭配30度左右溫水。與選擇溫和界面活性劑且不含香料的清潔用品。洗臉時,盡量不要讓潔面劑停留在臉上超過30秒,以避免過度清潔,後續再以毛巾輕柔拭乾即可。
 
保養也要以簡單的品項為原則,種類太多接觸化學物質的量增加且複雜,對敏感性肌膚反而是個負擔。建議先將基礎的保水、防曬做好,肌膚健康、自然有光采。敏感性肌膚正確保養方式如下:

 

step1. 卸洗清潔

step2. 化妝水(舒緩)

step3. 精華液(補水)

step4. 乳液(鎖水)

敏感肌如何選品?

  通過肌膚刺激性測試(貼布測試 Human Patch Test

國際公認的肌膚刺激性測試,需由兩位以上的皮膚科醫師執行,每一項產品需要40位以上的受試者。將產品貼在肌膚上,經過一或兩天後,總合受試者的肌膚狀態,刺激指數達5分以下才算通過測試。

  選擇不含香料、成分單純的保養品

化妝品的添加劑,就像食品添加劑一樣;本身沒有營養價值,但可以增添風味或口感。例如:化妝品中的香料、色素等,其實對保養沒有助益,更容易造成肌膚刺激或過敏,但卻可以藉此掩飾不夠優質的成分並誤導消費者。

香料是最主要的致敏來源。香味能刺激嗅覺器官,本身具刺激性;且通常由多達上百種芳香物質調製而成,更增加過敏的可能性。保養品添加香料還有個原因,是為了掩蓋原料的異味。

為了能不添加香料,就必須精選高純度、無異味的高價優質原料,同時,還要能控制產品不會隨著時間而氧化酸敗,在製程上需要有高度的專業性。故不添加香料的保養品,代表其從原料到製程上都是相當優秀的。

特別推薦敏感肌使用-PuraVida品牌系列產品,醫美術後也適用的保養聖品。不但不添加肌膚不需要的,只給予有效的保養成分,讓敏感性肌膚也可安心使用。

敏感肌適用產品

👉  PuraVida分子保濕修護液

特別推薦給重視保濕、溫和、不黏膩需求的輕齡女性,並具有3大特色:進得去、抓得住、留得住:

【穩定肌膚】高濃度四重分子釘,補充細胞間脂質,強化肌膚屏護功能

【輕盈好吸收】獨特鑽石3D網技術,使分子釘高效滲透肌底,澎潤立現

【緊密補水】NMF緊密補水網,長效保濕,恢復肌膚健康彈力

 不要懼怕敏感肌,只要用對適合的產品,讓肌膚恢復健康狀態,肌膚問題將不再困擾。PuraVida專為濕熱帶氣候肌膚開發並使用滲透型保養技術的,用好的產品實現你對肌膚保養的期待!

 

1:推薦PuraVida分子保濕修護液添加高濃度四重分子釘。

2:推薦PuraVida奇肌賦活修護安瓶,添加甘油等保濕因子,加強鎖水、防禦提升。

3:推薦PuraVida維他命煥白精萃添加高濃度維他命B3C,提供溫和、有效的全方位肌膚護理。