精準保養你有做對嗎?想要留住青春與光采,4大年齡層保養重點看這邊!

作者:陳詩穎、蕭岑安

你有聽過「精準保養」嗎?大家都知道要保養肌膚,總以為只要將整套貴鬆鬆的保養品帶回家使用,就可以讓肌膚呈現年輕光采,但往往使用過後會發現,不是不適合自身膚質,就是效果不如預期中理想?所以越來越多的媒體開始推崇精準保養。也就是說,要先了解自身膚質,做為挑選保養品的依據,才可以用最準確的方式達到事半功倍的保養效果!

精準保養的正確步驟

➡️ STEP1. 卸妝、清潔

清潔肌膚就是最基本的卸妝加上洗臉,底妝如果沒有卸除乾淨,使用再多的保養品也是白忙一場。當臉上留有殘妝而堵住毛孔,會讓保養品難以滲透肌膚,花大錢買再多保養都沒用,還可能因毛孔堵塞導致發炎或感染。再來洗臉時,也要注意水溫不要過高,稍微低於肌膚溫度的25度是最適合的!洗臉的過程中也不要過度地搓揉肌膚,盡量選擇成分中和的清潔劑,避免過度刺激。

➡️ STEP2. 調理、特殊護理

洗完臉後,使用化妝水達到初步保水,而化妝水的質地可以根據每個人的膚質做選擇,例如:乾性肌膚者可選擇質地較保水的化妝水,油性肌膚者可選擇相對清爽不黏膩的產品做使用。調理完肌膚也可以針對局部肌膚進行改善,例如:針對痘痘、斑點來進行特殊護理。

➡️ STEP3. 滋養

精華的目的,在於修復肌膚屏障,補充所需養分。市面上販售的精華液具有各種功能,選購時可依據肌膚需求挑選最適合自己的產品。有些精華液的使用分為白天或晚上,因此要記得詳閱使用說明,另外,使用精華液時也有幾點注意事項,例如:適量塗抹,有些人擔心因精華液價格較高而捨不得使用,每次只使用一點點反而達不到保養效果。但若是大量塗抹的話,也可能會造成肌膚難以吸收,若想把精華液功效發揮到最大,最好根據產品指示來確保保養都能做到位。

➡️ STEP4. 鎖水

待精華液逐漸吸收後,接下來就是要把剛剛所做的保養全都鎖在肌膚裡。建議使用有功效的乳液或乳霜來完成這個步驟,讓乳液及乳霜來加強肌膚的光采。

➡️ STEP5. 防曬

做完這麼多的保養步驟,回到最基礎也是最重要的一點,就是做好每日防曬。在選擇防曬產品時,記得挑選抗UV產品,並根據使用需求來尋找最適合的產品。若是要去海邊玩的話,也可注意使用的防曬是否能防水以及是否友善海洋。除了使用防曬產品,也可以搭配其他方式來加強肌膚的防護,例如:陽傘、帽子、長袖衣物、太陽眼鏡等,以達到更完善的防曬作用。

精準保養是什麼?你做對了嗎?

隨著保養觀念逐漸普及化,過去大多是因為到了特定年紀,想要讓自己看起來更年輕而保養,而現代人,則是從小就養成保養好習慣,且針對不同功效地的保養品也越來越多。然而,如何確定每種保養品的成分,都是我們需要的?今天就來聊聊所謂的精準保養,到底指的是什麼?

首先,需要先了解自己的膚質是屬於哪一種:油性肌、乾性肌、混合肌還是敏弱肌,不同的膚質需要的保養方式也不同。除了針對肌膚問題下手的基礎保養外,還需要靠找到適合自己的產品,而非跟隨流行的趨勢胡亂購買,才能達到精準保養的目的。

4大年齡層,精準保養重點看這邊!

現代人生活壓力緊張,每天面對堆積如山的工作,加上作息不穩定,稍不注意就容易出現毛孔粗大或痘痘瑕疵等問題。必須透過精準保養,才能找出問題源頭。
隨著現代科技越來越發達,可以使用精密的儀器來檢測膚質,透過運算報告分析結果,來獲得全方面的肌膚資料。其中,透過儀器包含膚質、細緻度、細紋、光澤度、肌膚年齡,甚至是肌膚健康程度都能一手掌握。再根據需要加強補足的地方,選擇適當的保養品;這樣一來,不但不用花大錢,還能充分滿足肌膚所需之營養,達到精準保養的效果。

4大年齡層準確保養重點教學

除了根據肌膚狀況來挑選適合的保養品之外,我們的外表會隨著不同年齡階段而有所改變。因此,依據年齡層來選擇該使用什麼樣的產品,也是達到精準保養的其中一種方式。以下將針對不同年齡層的保養方式,依序重點整理:

1. 20~29 歲

在這個時期如果有青春期長痘痘的問題,建議可以從改善飲食、減少熬夜,或是使用茶樹淨痘精華,如果依舊沒有改善就需要尋求醫療協助。這個時期先把肌膚底子打好,將來保養更輕鬆。針對30歲以前的保養,會建議做好防曬與保水。沒錯就是這麼基本,每天除了做好最基本的防曬,還可以使用玻尿酸產品加強補水,保持肌膚維持水潤狀態。

2. 30~39 歲

30歲過後人的身體機能開始慢慢減弱,像是肌膚彈性變差或是開始出現一些紋路、變得暗沉。這個時候的肌膚保養,最需要的是提前抗老以及提亮肌膚,可多選擇含有豐富維他命、角鯊烷、胜肽等產品,也要多多注重保濕,使肌膚含水量增加,讓肌膚不暗沉。

3. 40~49 歲

隨著歲月的逝去,肌膚衰老的現象也會越來明顯。當膠原蛋白跟著時間的流去,也代表著肌膚不再水嫩、彈性。這時的肌膚保養,就要以維持膠原蛋白為主,建議多選擇含有此類成分的保養品,才能讓你恢復自信有活力。

4. 50~59 歲

此時期的肌膚,也會因為膠原蛋白流失而導致乾燥。這時建議在挑選保養品時,可多查看含抗氧化劑產品,像是:A醇、omega脂肪酸、神經醯胺、玻尿酸、菸鹼醯胺,與皮膚修復所需要的胜肽等,都是具有不錯效果的保養品成分。

精準保養品推薦

PuraVida是針對臺灣的濕熱氣候所打造的保養品牌,產品適用任何膚質,從卸妝水到保濕霜,一系列產品幫你找回美麗自信!

 

PuraVida溫和卸妝水

添加Micellar 高效潔膚因子、複合分子釘微脂囊及植物萃取,沾濕化妝棉清潔全臉,可乾淨卸除底妝,肌膚乾爽不緊繃。

PuraVida分子保濕煥膚水

特選白柳皮萃取,排除老廢角質,使後續保養效果提升,並運用鑽石3D網科技,導入濃縮高保濕精華重回柔滑細緻肌。

PuraVida分子保濕潤透乳

添加醣基海藻糖、玻尿酸、水解膠原蛋白,長時間保濕鎖水,肌膚保水力UP!同時添加Q10、雙效Q胜肽,恢復肌膚彈性,找回健康好氣色

PuraVida分子保濕修護液

高濃度四重分子釘使肌膚長時間補水不乾渴,並使用獨特鑽石3D網科技讓保濕分子能精準滲透,水潤輕盈好吸收。

PuraVida分子保濕精華霜

特選歐洲冷榨植物油,柔潤肌膚並改善肌膚乾燥問題,使肌膚光澤透亮,重現健康光采。